教你認識鐵皮楓鬥是什麼樣的中草藥,關於楓鬥吃法及鐵皮楓鬥口感評價!

鐵皮楓鬥鮮條又稱鐵皮石斛,它是一種名貴的中藥材,石斛花是多年生草本植物,莖叢生,圓柱型,高10–30釐米,粗3—8毫米,在民間,被譽為“救命仙草”藥界的“大熊貓”。在我國約有七十多種,入藥典的有鐵皮楓鬥、環草楓鬥、黃草楓鬥、金釵楓鬥、馬鞭楓鬥等幾個品種,其中鐵皮楓鬥為楓鬥中的極品,它因表皮呈鐵綠色而得名。

鐵皮楓鬥的作用很多,對於提高人體的免疫力,增強記憶力等等各個方面都有顯著的療效。鐵皮石斛的作用有很多,最首先的就是滋養陰津。

《中國藥學大詞典》稱其“專滋肺胃之氣液,氣液沖旺,腎水自生,“說他善於養陰生津,治療陰虛津虧諸症。

《中國藥學大詞典》稱其“專滋肺胃之氣液,氣液沖旺,腎水自生,“說他善於養陰生津,治療陰虛津虧諸症。

知道了這些鐵皮楓鬥的作用之後,是不是會想知道鐵皮楓鬥的吃法呢?我們一起來看看吧。鐵皮楓鬥可以煮水沖。

一、鐵皮楓鬥的吃法

需要的用料:鐵皮石斛用量3~4克,具體的步驟如下:在杯子中放入這些鐵皮楓鬥末,加入適量開水,就可以服用了,這個食用法有清熱滋陰、緩解疲勞的功效。每人每天的用量以3~4克為宜,可以連續著沖飲一個月的時間。

1、鮮吃鐵皮楓鬥鮮條

取新鮮鐵皮石斛若干,洗淨入口細嚼,味甘而微黏,清新爽口,餘渣吞咽即可。

功效:強陰益精、開胃健脾。

2、鐵皮楓鬥鮮條煎湯

洗淨切碎或拍破加水入鍋用文火先煎煮30分鐘,後放入1-2克西洋參再煮30分鐘,可重複煎煮,連渣食用。近代名醫張錫純說:“鐵皮石斛最耐久煎,應劈開先煎,得真味

功效:補虛養,清熱。

3、鐵皮楓鬥鮮條泡茶

洗淨後切薄片,用開水沖泡後飲用,可重複沖泡,連渣食用。

功效:開胃健脾、降火理氣、對慢性咽喉炎療效顯著。

4、鐵皮楓鬥鮮條熬膏

洗淨切碎或拍破可加其他中藥材加水煎汁,連煎兩次,棄渣後用小火濃縮,再加冰糖,繼續熬製成膏狀引用。

功效:對勞損虛弱、肢節多痛、體乏、夜多盜汗等症狀有顯著療效。

二、鐵皮楓鬥味道

鐵皮楓鬥什麼味道呢?好不好吃呢?品質好的鐵皮石斛鮮條應該是無味的,由於有膠質就感覺有點粘嘴,如果吃出味道來的話,那麼可以說這個鮮條是有問題的。至於葉子的話,如果種植是施用有機肥的話,吃起來也是沒味道的,如果吃出酸味來,可以肯定種植過程中施用過化學肥料,至於施了多少、什麼時候施的只有種植戶自己知道了。

鐵皮楓鬥什麼味道?無論是鐵皮石斛鮮品,還是楓鬥,都含有較多的石斛多糖,吃起來口感較為粘稠,會粘牙,且長時間咀嚼無渣滓或是少渣滓。鐵皮石斛中石斛多糖的含量,是其他石斛沒有辦法達到的。石斛多糖含量少,口感就會大打折扣。所以,當你吃到其他石斛時,你就會發現,粘稠感不強,且渣滓很多。